漫度@北海道(札幌-旭川-小樽-登别-洞爷湖-函馆)

北海道位于日本北部,面积占全日本的五分之一,是日本四主岛中最北的岛屿,也是日本第二大岛。北海道属温带季风气候,冬季气候寒冷,12月至次年3月有积雪,最深可达4米,素有雪国之称。且春、夏、秋、冬四季分明,春去夏临之际,樱花、杜鹃、薰衣草等鲜花盛开,一片妩媚;秋天来临之时,满山红叶,将群山丛林装点成一片红黄色交汇的美景;严冬降临之时,白雪皑皑银装素裹,点缀潺潺流水的浮冰,银光闪烁。一年四季美丽的自然风景变化莫测,各有千秋。正因为没有季节限制,故一年四季均适合前往。

北海道分为道南、道北、道东和道央,其中道南(函馆),道央(札幌、小樽、洞爷湖、登别),道北(旭川、富良野、美瑛、稚内),道东(阿寒、知床、纲走)。

看过很多朋友的游记,道南道央和道北的旭川富良野一般都是旅游团比较多的常规路线,道东一般都是小众路线,可以拍出美美的照片。虽然日本我已经第三次去,但是我们还是决定自由行常规路线,推荐理由如下:

(1)景多:说到北海道一般都会想到小樽的运河、登别的温泉、洞爷的温莎、函馆的夜景。第一次北海道还是建议这条路线。

(2)人少:前两次的日本行,总的感觉即使是常规旅游团去的地方,人相对还是不多的,大家在日本的景点相对还是很礼貌的

(3)好吃:札幌的拉面王国、小樽的寿司屋通、函馆的朝市也都是非常值得推荐的,尤其函馆海胆,超好吃!!

浅谈JRPASS北海道

首先说说北海道的交通,其实北海道的交通还是非常发达的,城市间的飞机、JR、巴士都可以到达。不过考虑到异国他乡,我喜欢设计路线的时候简单化,所以JR北海道相对比较简单一些,可以直接从机场至札幌、可以直接去小樽、可以直接到登别、洞爷湖、函馆。另外无论是札幌至小樽或者是札幌至函馆JR线是环海而建的,一路上的风景还是非常美的。

关于JRPASS,JRPASS北海道周游券,有3日、5日、7日和任选4日,至于如何选择,那就要看你整个行程的安排,其实现在网上都可以查到如果直接买票的价格,大家可以汇总一下,再做决定。比如我们此行去的城市比较多,几乎每天都可以用到JRPASS,这样我们选择7日券相对核算很多。

关于指定席的问题,好像从3月开始就已经停止在网上售卖指定席的票了,如果预约指定席需要到JR各主要车站的售票处或旅游中心办理预约申请手续。预约指定席无需再支付额外的费用。

关于行程安排

DAY1/南京——札幌:住札幌中岛公园尊贵酒店

DAY2/札幌——旭川:住札幌中岛公园尊贵酒店

DAY3/札幌——小樽:住札幌中岛公园尊贵酒店

DAY4/札幌——登别:住北海道登别万世阁酒店

DAY5/登别——洞爷湖:住洞爷温莎度假酒店

DAY6/洞爷湖——函馆:住函馆国际酒店

DAY7/函馆——札幌:住札幌站前巢酒店

DAY8/札幌——南京:

其实北海道比我们想象的还要宽阔,所以建议设计路线的时候可以自己画画,当然这也是看到网友游记中画了后的灵感。

含蓄收敛的札幌

静卧于日本本州岛之外的札幌市,虽是日本第五大城市,却显然没有如此扎眼和霸道。札幌是美的,且美得含蓄,美得收敛,必须深咽几口,细细体味,才知原来芳香醇厚。冬之冰雪夏之凉,秋之红叶春之绿,四季节气不同,景色也迥然大异。

虽然3月的札幌,少了几分寒意,少了几分飘雪,少了几分浪漫,但是一到新千岁机场,还是可以感受到这是爱者的乐园,这是文艺家的故乡。难怪札幌南高中毕业后就读医科大学的札幌籍作家渡边淳一,多年不离札幌,写出了名震一时的《失乐园》。

到达新千岁机场后,我们先找到机场的JR售票中心,更换一下之前从某宝已经预定好的JRPASS。我们是7天的,所以我们选择从第二天开始使用,由于我们没有办法确认准确的时间所以我们没有选择指定席。日本的服务还是相当周到的,售票中心的人员也耐心的帮我们更换票,告知我们如何使用。JR北海道的PASS唯一区别就是只需要每次进出新干线需要给铁路人员出示一下

新千岁机场至JR札幌站,大约40分钟,票价1070日元。札幌站算是北海道的中心站,所以站很大,人很多。出站就是大丸百货和ESTA百货,由于我们到札幌站差不多6点,我们决定先吃点东西。期待已久的札幌拉面共和国。札幌拉面共和国和京都的拉面小街很像,都聚集了日本各地的拉面特色,其实每一家的口味都不一样,每一家口味都很好吃。由于已经吃过关西地区和东京地区的拉面,自然想尝尝北海道的特色盐拉面。

吃饱喝足,我们决定先去酒店放行李。很多人都会选择在JR札幌站周边的酒店,其实我一直也在纠结,确实方便但房间格局太小,由于我们准备住3个晚上,所以我们最后敲定了中岛公园尊贵酒店。

中岛公园尊贵酒店,虽然需要倒一趟地铁,但是相同的价格,房间大,楼下又是中岛公园,便利店也很多,去狸小路、薄野也只需要步行1.5公里。真的非常推荐大家可以选择。另外我备注了蜜月旅行,酒店温馨的提供了免费的胶囊咖啡非常温馨。

北海道厅旧本厅舍

由于我们在其他城市的耽搁,札幌我们基本上就是大丸百货、狸小路,只是浅尝一些札幌的含蓄收敛。如果你有时间,一定要欣赏一下璀璨的札幌夜景;如果你有时间,一定要漫步一下田园牧歌般的北海道大学;如果你有时间,一定要品味一下甜蜜浪漫的“白色恋人”巧克力工厂。

艺术之美的旭川

北海道,可能每个人的第一反应都是札幌,殊不知旭川也是北海道极富特色的代表城市之一。传承生命50年的旭山动物园,完全以“雪”为主题来呈现的雪之美术馆,浪漫紫色薰衣草的富良野,超过330年历史,自古传承下来的原始味道男山酒厂都是旭川的代表景点。

由于是一天的行程,所以我们安排了一早先去旭山动物园,之后再去雪之美术馆。大家一定要注意公交车的首末班车时间,日本人是出了名的准时,即使雪天公交车也会相当准时,错过一班可能就要等很久了。

JR旭川站

由于我们提前拿了JR时刻表,我们基本上都可以算出到站的时间。札幌至旭川站差不多1个半小时,再加上旭川站至旭山动物园35分钟。我们选择乘坐8:30的特急,当然周六周日会有旭山动物园号,指定席的游客可以获得小礼物啊!

当然如果你没有买JRPASS也可以买旭山动物园套票,6130日元,含来回的特急列车+巴士来回票+旭山动物园门票。企鹅散步时间只有11:00和下午14:30,3月只有11:00一场。强烈建议大家上午观看,下午的话可以安排景点了哦!

另外如果大家没有买好巴士票的话,后门上车色时候记住在右手取一下整理券。这样下车的时候司机可以帮助计算车费哦!

旭山动物园给我的总体感觉还是不错的,没有那种动物园臭臭的感觉,可爱的企鹅散步,也可以隔着玻璃观看北极熊。当然天空作美,也可以拍出美美的照片。整个动物园逛下来做多2个小时,所以我们决定返回JR旭川公交去往雪之美术馆。

再次回到JR旭川站,已飘起鹅毛大雪,我们犹豫片刻执意前往雪之美术馆。是在JR旭川站前11号站台乘坐53/530/630路。再次提醒一定要注意公交车的时间,去雪之美术馆的公交车差不多40分钟一班,但回来的时间需要到对面站台看一下。要不然错过就很麻烦了。

下车就可以看到前方山顶的雪之美术馆,途中厚厚的积雪和北海道五颜六色的房子,还是别有洞天的。

其实雪之美术馆有点像北海道结婚和举办婚礼的地方,不过让人的感觉还是非常不错的。仿雪花结晶造型设计的六角形螺旋阶梯,造型优美的大型冰凌的冰的回廊,花了20多年时间在大雪山的天女的原拍摄的200多枚雪的结晶照片,浪漫的水晶房和音乐堂,北海道人对雪的深刻认知,给雪融入生命,让我再次体会到为什么那么多日本文学作品都会描述北海道。

雪之美术馆

再次提醒,如果自由行去雪之美术馆,一定一定要注意末班车时间,我们差点就错过了。JR旭川至JR札幌,沿途处处是风景。

浪漫情书的小樽

小樽,不知道是《情书》的导演岩井俊二成就了小樽,还是小樽成就了《情书》。其实早过了恋爱的年纪,不过小樽给我的感觉就是那段青涩的时光,恬淡的初恋。

小樽运河仓库群

都说小樽是北海道最温情和浪漫的城市,来小樽你可以徜徉在静静的小樽运河旁,追寻电影《情书》里熟悉的场景,到小樽音乐盒堂聆听世上最古老八音盒的美妙音色,更可以去北一硝子馆,沉浸在梦幻般的玻璃世界里。所谓"玻璃之街,唯有小樽",说的就是小樽玻璃制品为日本之最的事实。走在小樽的街上随时会看见色彩纷呈的玻璃制品,无论是酒具、器皿还是装饰品都做工精致,色彩斑斓,散发出迷人的梦幻般的光彩。

小樽站

JR的宣传只有JR可以去小樽,仅有JR可以直达。我未曾检验,供大家参考。札幌站至小樽,差不多30/40分钟,如果需要看夜景,建议可以稍晚些出发,正好可以去尝一下寿司屋通或者小樽运河食堂。

JR札幌站上车,去小樽的人相对比较多,乘坐S区号的JR,如果有座位最好是靠右的位置。从手稻站至小樽,JR一路嘟嘟的汽笛声,不仅可以感受JR穿越山洞的可爱,而且还能看到迷人的海景。因为小樽不大,完全建议大家可以从南小樽下车,走至小樽运河,回来的时候再从小樽站上车。

南小樽下车,跟着人群就可以找到堺町通商店街,顺着商店街,就是小樽著名的玻璃工厂和各色的小樽特色。

一百多年前,小樽一度兴盛的鲱鱼渔业使用玻璃制造的浮球和油灯,小樽玻璃制造业便始于此。现在的小樽有很多经营玻璃制品的商家,其中北一硝子是规模最大、名气最响的一家,在小樽有近20家店铺。其中最大的北一硝子3号馆是利用明治时期的仓库改建的,在这面墙上用日中两国文字详细描述了小樽的历史、仓库的历史和这座建筑物的历史。

所谓硝子,在日语中是玻璃的意思。(当然今天的日本人基本上不再使用“硝子”这个词了,而改说英语外来语“ガラス”了。)。如果有需要买礼物送人的话,还是建议在小樽买的。因为之后在札幌或者新千岁机场的品种没有那么全。

一路往西,就可以找到寿司屋通了,小樽靠海,所以寿司的海鲜是非常新鲜的。寿司屋通的道路不长,但小樽的寿司的老铺本店都在寿司屋通到公园通的巷道中,如华寿司、一休、政寿司、旭寿司日本桥及しかま等。由于积雪,一路其实很滑,等我们找到政寿司和旭寿司的时候,被告知休息。我们只能随便找了一家,“すし田”。其实政寿司和旭寿司在运河旁边还有一家。

其实每家寿司都非常好吃。但是政寿司被誉为日本最好吃的四大寿司之一。政寿司已经在小樽驻扎73年,三代单传。看过日剧《将太的寿司》,人们都会惊叹日本人对于寿司制作的严谨态度,也就会更加想要品尝到最正宗的寿司。这部连续剧的背景,就设在小樽。而小樽著名的寿司店“政寿司”被认为是日本第一的寿司店。

小樽运河是所有初到小樽的人必来之处。这条长1140米、宽20至40米的运河,是北海道惟一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,已有一百二十多年的历史,成了北海道拓荒历史的象征。目前仅剩下一小部份,是小樽最为怀旧与浪漫的街景。

很多人说小樽没有宣传的那么浪漫,运河也只是那么一点。其实小樽就像一杯红酒,需要细细品尝。如果你有时间,可以坐上日式的人力车,慢慢品味历史;如果你有时间,可以停驻一晚,欣赏欣赏小樽运河的夜景;如果你有时间,可以爬山天狗山,一睹小樽的夜色;

漫度幽静的登别

登别温泉是北海道最大的温泉,有“北海道第一温泉名乡”的美称,又称为“温泉的百货公司”。登别的温泉之所以那么出名是因为这里有地狱谷,所有的登别温泉的水都来自于地狱谷,因为地狱谷流出来的水都是热的,比较适合用作温泉的水,而且从地狱谷蒸发出来的气是热气。

作为北海道有代表性的温泉而闻名的登别温泉海拔200米左右,是原始森林环抱的温泉疗养地。这里十几种温泉各具特色,有的是硫化氢水质,有的是食盐水质,有的则含铁。水质优良,已被列为世界珍稀温泉之一。
登别站
札幌至登别1个小时15分钟,我们提前在札幌站更换了指定席的票。登别车站下车,站口就有到温泉街的巴士,340日元。我们预定的是登别万世阁酒店,当然相对于第一泷本馆、玉乃汤,万世阁的价格相对便宜,靠近巴士总站,温泉街是个小坡,雪天拖着行李可够呛。
我们选择的是万世阁酒店的日式标准间,由于打扫和供电的问题,酒店告知我们下午3点才能办理入住。所以我们决定前往地狱谷
漫步在登别温泉,你可以随处看到鬼像。高达18m的巨大欢迎鬼像、生意兴隆鬼像、自江户时代流传下来的念佛鬼像。如果时间允许,你完全可以安排寻找鬼像之旅
一踏入地狱谷,你就会发现那里弥漫着硫磺味,大量的雾气、水蒸气从地面喷出。那样子让你联想地狱光景。地狱谷四季会展现不同的样子。春天百花围绕,夏天则茂密的原始森林覆盖。秋天红叶连绵,冬天白雪皑皑的景色也格外别致。
地狱谷是因为俱多乐火山喷发而形成的炸裂火山口遗迹。直径约450m、面积约11万平方米,沿着山谷很多温泉涌出和喷气孔,这种热水翻滚的景象就是“鬼之栖息地狱”
提醒大家啊!日本的泡温泉是裸浴啊!当然是分男女的哦!你只要穿着浴袍就可以去了,里面是不能拍照的。泡温泉前需要把自己洗干净再进入温泉,毛巾是不可以放在温泉里的,可以顶在头上。之前看名侦探柯南中毛利小五郎泡温泉的时候顶着毛巾还觉得可笑,这次也算明白为什么了。
依依不舍的洞爷
洞爷湖一望无际的湖光山色,是北海道三大名景之一,虽位于寒带,却是个不冻湖,一年四季都可看到它那清澈的湖水。
洞爷湖在土著居民阿伊努族人的语言中意为“山之湖”,大约形成于百年前的几次火山喷发。因处于火山活动频繁地区,洞爷湖成为日本纬度最高的不冻湖,四面群山环绕,郁郁葱葱,温泉遍布,是休闲养生的胜地,享有“北海道明珠”的美誉。
洞爷湖温莎酒店,最近网红酒店,也是此行中最贵的酒店。我们从登别早早退房,JR登别至洞爷很近。温莎酒店的班车需要提前电话预约的,大家需要提前上酒店的网站查询一下适合自己的时间,切记日本人是非常准时的,千万不能迟到。我不确定JR洞爷湖站的巴士是否到温莎。
函馆站
从JR洞爷至温莎酒店差不多40分钟,一路上车越开雾越大,着实小伙伴心拔凉拔凉的。虽然酒店大堂超大玻璃窗,但窗外却是雾蒙蒙一片。我们询问了工作人员,他们说这种天全年都很少有,我们只能期待有奇迹发生。
即使天气不好,我们也决定还是先拍一些照片。酒店外面感觉有种冬季美瑛的感觉。酒店里的温泉是必去的,分为男汤、女汤,室内和室外一天一交换。从房间至温泉需要穿过一段长廊,非常适合拍照。当然室外可以拍到整个洞爷湖
温莎是有米其林餐厅的,需要预约,预约酒店班车和办理入住的时候,都可以预定。
一夜又是雨,又是风的,我们盼望着有奇迹发生……
早上6点多我们就起床看天气,奇迹终于发生了,天开始放晴了……
我们迅速的洗漱,吃完早饭,拍照时间开始……
我们和前台预约了下山的巴士,依依不舍的离开了洞爷。因为天气放晴,我们一路从山顶看整个洞爷,非常美,一面洞爷湖,一面太平洋。如果你有时间,建议大家可以在山下洞爷湖旁住上几天。
洞爷也推荐一家小餐馆,就是JR洞爷站对面的“五十铃食堂”,是位老妈妈开的店,虽然简陋,但是饭菜就是妈妈的味道……
流光异彩的函馆
日本北海道西南部重要港市,位于北海道之南岸,南临太平洋,隔着津轻海峡与本州岛的青森相望。面积约为347.4平方公里,市区由函馆山向下延伸,形似扇子。从函馆山眺望到的都市夜景号称世界第一,吸引了国内外众多游客。
函馆站

因为我们依依不舍的离开洞爷湖,等我们到函馆已经下午4点。我们选择的酒店是函馆国际酒店。酒店还是比较推荐的,从JR函馆站穿过函馆朝市就可以到酒店了。如果选择海景房的话可以看到蓝蓝的大海,而且步行也就可以去金森红砖仓库、八幡坡还有函馆山。

函馆国际酒店

从车站步行5分钟就可以看到岸边系着一艘大船,这就是当时连接本州的青森和北海道的青函联运船“摩周丸”,现在作为纪念船供人参观。在船头部位还设有餐厅和咖啡馆,在这里可以一边休息一边眺望港湾的景色。

因为天色已晚,我们决定先吃东西然后再上函馆山。函馆朝市部分门店一直开到晚上,所以一定要尝一下函馆的海胆饭,据说只有函馆的海胆饭是没有腥味的哦!

吃罢!从朝市直接可以到JR函馆站对面的巴士中心,巴士案内所里有直接优惠的票券。即函馆山的巴士来回+缆车来回+门票。大家可以根据自己的实际情况选择。建议大家下午就可以去函馆山,这样可以看到函馆的白天景色和夜景。下山也可以去金森红砖仓库拍美美的夜景。夜景一定记得带三脚架啊!

馆山是函馆市内唯一的一座山,位于日本北海道函馆市的市区西端的沙颈岬(沙洲,大陆和大的岛和陆地毗连的岛)。海拔高334m,方圆约9km。外观好像牛躺卧一样,因此也被叫做卧牛山。

山顶设置有展望台,从山麓开始,有函馆山ropeway和普通道通(普通车夜间和冬季不能通行)。白天,晴天的日子,不用说眼下的函馆市街,就连夹隔在津轻海峡的下北半岛也能眺望到。夜间,在沙颈岬中间,细长的市街上闪耀的街灯和漆黑的海形成对比,钓墨斗鱼的渔船上点燃的油灯(聚鱼灯)编织成美丽的夜景,十分有名。一般认为,在夜景中发现“喜欢”和“心”的文字的话,就会变得幸福。同香港、那不勒斯(Napoli,意大利)一起被称为“世界三大夜景”。

函馆山

虽然没有在夜景中发现“喜欢”和“心”的文字,不过函馆给我的印象是非常棒的。函馆整个城市很安静,人相对也不多,甚至游客都觉得不多。海鲜、阳光、函馆山还有蔚蓝的大海,让我想起海明威的《老人与海》,让我有种留下来多住几日的冲动。

函馆朝市交易的海产品都是刚捕捞上来的新鲜货,品种繁多,有乌贼鱼、海扇、鱼卵和花鲫鱼等等。函馆盐拉面大家一定要在朝市尝一尝啊!

再次吃完海鲜,此顿应该是此次日本行的最后一顿海鲜。

函馆街头一带保留着许多旧建筑物,其中有国家级重要文物的旧函馆区公会堂、带欧洲风格饮茶室的原英国领事馆、函馆东方正教派的教堂和东本愿寺的分寺等,留下了日本文化和西方文化交融的独特气氛。另外,在遥对函馆的海岸区,还有由旧时的红砖仓库群改建而成的大型商场以及金森洋物馆、“函馆啤酒厅”餐馆等。

由于我们行程安排的关系,其实真的很想留下来再次欣赏函馆山的夜景,真的很想留下来再次拍下金森红砖仓库群的夜景,真的很想留下来吃碗盐拉面,吃碗海胆饭。

此次旅行已经结束,此篇游记也将完稿。北海道的印象甚至好于大阪关西,因为北海道含蓄内敛,因为北海道文艺诗意,因为北海道浪漫迷人……

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